Déchets de jardin – Déchets verts
Déchets organiques issus du jardinage
A l’opposé des produits alimentaires et des déchets de cuisine, le recyclage des déchets verts et des déchets de parcs ne pose généralement pas de gros problèmes.
Presque toutes les communes et intercommunales proposent depuis les années 1970 la réception et la valorisation sélective des déchets verts et des coupes d’arbustes. A l’époque, il n’existait pas encore d’installations de compostage et les déchets verts étaient placés dans des décharges spéciales ou incinérés. Ce n’est que dans les années 1990 qu’ont vu le jour les premières installations de compostage qui depuis commercialisent le compost de qualité produit à l’aide de procédés techniques modernes.
Les déchets verts grossiers, tels que les coupes d’arbustes, les branches, sont broyés puis mélangés à des matériaux plus fins tels que les feuilles, l’herbe, les résidus de légumes non traités, etc. et placés en andains. Ce sont par exemple de longues bandes triangulaires (andains en triangle) qui sont retournées à intervalles réguliers de manière à ce que les couches intérieures se retrouvent à l’extérieur et réciproquement. Ceci permet à toutes les parties d’être au contact de l’oxygène, ce qui leur permet de se décomposer plus rapidement et de prévenir une pourriture anaérobie.
L’inconvénient du compostage proprement dit est que la chaleur et l’énergie en découlant ainsi que les gaz générés lors de la décomposition ne sont pas exploités. La nouvelle installation de Minett Kompost à Monnerich combine compostage et fermentation. Ainsi, les déchets verts en bois qui ne fermentent pas peuvent être recyclés avec les déchets de cuisine et les déchets organiques issus du jardinage et des cuisine collectés dans la poubelle verte par le consommateur.
Que peut faire le consommateur ?
- Utilisez la poubelle verte si votre commune la propose.
- Triez les déchets organiques dans la cuisine. Veillez à ce que l’humidité ne soit pas trop élevée.
- Compostez vous-même vos déchets organiques si vous en avez la possibilité et si pouvez utiliser le compost dans votre jardin.
- Si vous utilisez une poubelle verte :
Veuillez à ce que le seau reste propre (par ex. en utilisant des journaux si ceci est permis). Videz le récipient que vous utilisez pour le tri au moins 2 fois par semaine. - Placez votre poubelle verte au bord de la route à chaque ramassage, même si elle n’est pas pleine. Choisissez un emplacement ombragé.
Il est très important de valoriser les déchets organiques. Les déchets constituent des ressources pour la production d’énergie. La valorisation protège directement le climat car les gaz sont utilisés. La production et l’utilisation de compost contribuent également à réduire les émissions de CO2.
Les déchets verts ne doivent en aucun cas être éliminés par incinération. Même les matériaux secs et propres peuvent constituer des nuisances pour le voisinage ; par ailleurs, cette incinération détruit l’énergie potentielle et produit des gaz à effet de serre. Seul le traitement des déchets verts et déchets de parcs sous forme de plaquettes forestières peut être écologique, si ces plaquettes sont utilisées dans les systèmes de chauffage modernes. Vous devez cependant veiller à ne pas retirer trop de nutriments au milieu.
Il est interdit de déposer les déchets de manière incontrôlée dans la forêt car ceci n’est pas particulièrement beau et compromet par ailleurs l’habitat de la faune et de la flore.
Si vous avez plus de questions, n’hésitez pas à contacter la SDK ainsi que les correspondants dans les communes et les intercommunales.
Site d’information du ministère de l’Environnement, du Climat et de la Biodiversité