Dictionnaire des produits

Pesticides et engrais

Pesticides et engrais

Info :

Parallèlement aux effets recherchés sur les animaux nuisibles et les mauvaises herbes, les pesticides ont souvent un impact toxique sur les autres plantes, les animaux et l’homme. Les produits plus anciens notamment contiennent souvent des matières actives très nocives. Les matières actives plus écologiques peuvent elles aussi avoir des effets négatifs et perturbent l’équilibre naturel entre les plantes, les animaux utiles et les animaux nuisibles.
Les produits contre les campagnols à base des phosphures ne doivent pas entrer en contact avec de l’eau (danger d’inflammation et d’explosion).

Prévention/réduction :

Informez-vous auprès de votre commerçant ou d’institutions écologiques sur les préparations ou méthodes alternatives et n’utilisez que la quantité absolument nécessaire d’engrais et de pesticides.
Utilisez de préférence des engrais organiques, tels que du compost ou du crottin de cheval. Faites contrôler la qualité de vos sols et déterminer le besoin d’engrais. 
Dans le cadre de la campagne « sans pesticides », vous trouverez de précieuses informations sur www.ounipestiziden.lu.

Recyclage/élimination écologique :

Les pesticides et engrais qui ne sont plus utilisés sont éliminés dans une installation appropriée à des températures élevées.

IMPORTANT ! Ne pas jeter les pesticides et engrais dans les déchets résiduels, les toilettes ou le lavabo ! Ne pas mélanger ou brûler !

Detailléiert Informatiounen iwwert Pestiziden an Alternativen kann um Internetsite fonnt ginn: www.ounipestiziden.lu.

Qualité de vie au jardin naturel! (Infographique)

Les pesticides dans l’agriculture, la viticulture et l’horticulture.

La bombe qui explose pour les substances explosives

La flamme pour les substances, liquides et gaz inflammables

La tete de mort pour les substances toxiques aiguës

Le point d’exclamation pour les substances irritantes (par ex. Irritation des voies respiratoires)

La silhouette pour les substances nocives (par ex. Cancérigènes)